Día Internacional del Celiaco

-El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, instituido con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.

-Sabías que? La celiaquía tiene un alto grado de prevalencia en la población de nuestro país. De acuerdo a estimaciones del Ministerio de Salud de la Nación, se calcula que una de cada cien personas la padecen. Las características propias de la enfermedad condicionan la calidad de vida de las personas afectadas y de sus familias. Una vez diagnosticada, su tratamiento consiste únicamente en una dieta estricta de Alimentos Libres de Gluten que deberá mantenerse de por vida.

-¿Y por qué se celebra HOY el Día Internacional del Celíaco? 

Fue durante el receso de un congreso internacional en Europa, que los médicos Julio César Bai, argentino y Alessio Fasano, junto con otros colegas, se plantearon la necesidad de establecer un día para concientizar y difundir la Celiaquía.

-Hoy es un día de reflexión para TODA la sociedad, especialmente para quienes trabajamos en una alimentación libre de gluten, para todas las asociaciones de celíacos que realizan un beneficioso aporte y para las autoridades, quienes evalúan lo que han logrado hasta el momento y el camino que falta recorrer en la alimentación libre de gluten.