Hablemos de contaminación cruzada

Comprar alimentos libres de gluten


  • Antes de comprar un nuevo producto revise periódicamente la lista de alimentos certificados libres de gluten.

  • Si visita otros países consulte las listas de alimentos libres de gluten indicados por las asociaciones de celíacos locales.

  • Si puede, compre en duplicado aquellos alimentos que habitualmente son compartidos con otros miembros no celíacos de la familia, como son: manteca, mayonesa, mermelada, queso crema, crema de leche, entre otros. Identifíquelos con una etiqueta para diferenciarlos.

  • En lo posible prefiera alimentos envasados para evitar la contaminación cruzada. Recuerde que "libre de trigo" no significa "libre de gluten", porque existen otros granos y variedades de trigo con nombres distintos que sí contienen gluten.




Preparar alimentos seguros


  • Si prepara un asado, tenga la precaución de no juntar en la parrilla los alimentos que puedan contener gluten (chorizos,  morcillas, etc.) con las porciones de carne que consuma el celíaco.

  • Si está organizando un asado y tiene que calentar pan o empanadas prefiera siempre hacerlo en el horno de la casa, de no ser posible cubra la parte de la parrilla con papel de aluminio para no contaminarla.

  • Lávese bien las manos, mesadas, utensillos como ollas, sartenes, cubiertos o platos, antes de preparar una comida o tocar un alimento libre de gluten, en especial si está trabajando con alimentos en polvo como premezclas.

  • Prepare siempre las comidas libres de gluten en primer lugar. Bajo ninguna circunstancia use un aceite donde se frieron alimentos con gluten o reuse el agua donde se hirvieron. Al cocinar pastas con y sin gluten, hágalo en recipientes separados.  Lo mejor es usar recipientes separados, una olla para las pastas de los celíacos y otra para las pastas de trigo.


Manejo de los utensilios en la cocina



Se debe tener utensilios de uso exclusivo para el celíaco o antes de usar los cubiertos asegurarse siempre que estén bien lavados y limpios.


  • Disponga de un tostador exclusivamente para los panes libres de gluten. Si no es así, procure que el tostador esté siempre limpio y cúbralo con papel de aluminio antes de usarlo.

  • Disponer de contenedores separados para manteca, mermeladas y mayonesa.


Orden en heladera y despensa


  • Defina una bandeja de uso exclusivo en el congelador y en la heladera para los productos libres de gluten.

  • Cubra todos los alimentos que no están envasados con film plástico o papel de aluminio.

  • Si desea puede congelar el pan libre de gluten recién horneado y descongelar directamente en el horno o tostador.

  • Congele en bolsas con la cantidad necesaria para cada ocasión e identifique la fecha. Recuerde descongelar primero la más antigua. Las masas crudas y cocidas, como panqueques, también pueden congelarse en bolsas o cubiertas con film plástico. Indique qué contiene y la fecha.

  • Utilice frascos herméticos y organice etiquetando aquello libre de gluten. Si es posible, guardelo separado en otra alacena.