Vuelta al cole

Como siempre, el rol de la familia es fundamental. Es muy importante que el entorno más cercano converse con el niño sobre la enfermedad de forma clara y en lenguaje adecuado para la edad del niño. Es esencial que sepa qué alimentos son los que puede comer pero también debe conocer muy bien aquéllos que no puede ingerir, así estará en condiciones de decidir cuando esté solo.


Por otro lado, la relación continua y cercana de los padres con la escuela también es primordial. Informar la condición del niño y los alimentos que puede ingerir a quienes tengan contacto directo con el niño ayudará a que pueda ser contenido cuando los papás no estén. Algunas medidas aconsejables son:


- Informar a directivos, docentes y familias de los compañeros sobre la enfermedad. -Entregar al docente un listado actualizado de los alimentos aptos. -Guardarle al niño en la mochila algo permitido para la merienda y, si es posible, alguna golosina. Así, cuando otro niño quiera convidarle, él tendrá algún alimento guardado para reemplazarlo. -Pedir a la escuela que avise con anticipación en caso de festejos, viajes o comidas especiales para preparar con el suficiente tiempo de antelación un alimento especial para que el niño celíaco disfrute. -En caso de que el niño reciba alguna de las comidas principales en la escuela, es imprescindible asegurarse de que el personal de cocina y comedor esté suficientemente informado sobre la enfermedad celíaca y las consecuencias que puede tener sobre el niño consumir alimentos con gluten.


El acompañamiento por parte de la institución no sólo es importante para la salud del niño sino también para su proceso de inclusión y contención.


Es fundamental que el niño se sienta integrado, que no se le separe de sus compañeros a la hora de comer sino que se le vigile los primeros días, fomentando su propia responsabilidad. Si se produce una ingesta de gluten, es importante averiguar por qué: error en la manipulación de los alimentos por parte del personal del comedor, a la hora de servirlo por no estar adecuadamente marcado o ingesta voluntaria del niño.

 


Datos importantes El Ministerio de Salud de la Nación publica un listado de alimentos de consumo humano que han sido analizados y se consideran aptos para celíacos. Esta nómina se actualiza bimestralmente.


Para obtener el listado y más material de utilidad, se puede ingresar al sitio del Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca del Ministerio de Salud de La Nación, a través del siguiente link http://www.msal.gov.ar/celiacos/


Les dejamos además este video para compartir con diferentes personas de la escuela y ver con los más chicos: https://youtu.be/fAc89PzxlR0



Compartimos además este informe publicado por la ACA, orientado a los comedores de las escuelas y colegios: http://www.msal.gob.ar/celiacos/pdf/info_para_comedores_final.pdf